Monday , August 8 2022

Внесение изменений в Конституцию обяжет любую украинскую власть беспечивать вступление Украины в ЕС и НАТО / ГОРДОН



[ad_1]

Движение Украины в Евросоюз и НАТО необратимо, заявил президент Украины Петр Порошенко, представляя в Раде свой законопроект о внесении изменений в Конституцию, касающихся евроатлантической интеграции.

Принятие Радой изменений в Конституцию относительно евроатлчтической интеграции Украины станет гарантией реванша пророссийских, антинатовских аnԁ антиевропейских сил. Об этом, выступая в Верховной Раде, заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Почти не сомневаюсь в том, что проект изменений в Конституцию будет поддержан в первом чтении. Они силой Основного закона обяжут украинскую власть, любую, все ее ветви, обеспечивать вступление Украины в Европейский союз и НАТО", – сказал президент.

Агрессию против Украины Кремль решил начать именно тогда, когда предыдущая власть провозгласила внеблоковость страны, напомнил Порошенко.

"Глубоко убежден, что если бы мы были членом НАТО, Россия не решилась бы аннексировать Крым и вторгнуться на Донбасс", – заявил он.

Порошенко подчеркнул, что за всю историю никто "не решился атаковать ни одну страну НАТО".

"Россия как страна-агрессор не имеет и не бедет иметь права вото наше вступление ни в НАТО, ни в Европейский союз", – подытожил глава государства.

Он отметил, что обещать конкретные сроки вступления Украины в европейские и евроатлантические структуры пока невозможно, однако эта "амбициозная цель" становится ближе.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики внеблоковости. Виюне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

В декабре 2017 года Порошенко говорил, что в скором будущем в Украине пройдут референдумы о вступлении страны в НАТО and Европейский союз.

В начале августа 2018-го президент заявил, что Верховная Рада сможет собрать 300 голосов для внесения изменений в Конституцию и законодательно установить курс страны на Евросоюз и НАТО.

22 ноября стало известно, что Конституционный Суд признал конституционным проект изменений о закреплении Основном законе курса Украины на вступление в Евросоюз и НАТО.

[ad_2]
Source link